Вино четырех разбойников
Кого не излечивают лекарства,
Излечивает природа.
Латинская пословица
Давным-давно в XVII веке во Франции готовили удивительное вино, настоянное на душистых веществах пяти трав — Вино четырех разбойников.
Это вино служило лекарством во время чумы, которая свирепствовала в то время во Франции. Его употребляли для профилактики и защиты от болезни. Есть сведения, которые утверждают, что тем кто регулярно пил вино 4-х разбойников, удалось миновать страшную болезнь и остаться в живых.
Для приготовления лекарственного напитка, травы настаивались в натуральном виноградном вине:
- шалфей
- розмарин
- мята
- лаванда
- дягиль
Сегодня в точности не известно в каких пропорциях травы закладывались в вино.
Но, судя по названиям трав, свойствам каждой из них становится ясно, почему их союз дал такой мощный отпор смертельной болезни.
Все пять трав сильные антисептики, обладают противовоспалительным действием, противовирусной и антибактериальной активностью, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям. К тому же шалфей, лаванда, розмарин и мята — эфирномасличные, ароматические растения с высокими лечебными свойствами.
С незапамятных времен ими ароматизировали вина и напитки.
Ароматизация вина
Вино 4-х разбойников — вариант 1
Для этого возьмите по 1 столовой ложке каждой (сухой) травы, отсеяв через мелкое сито травяную пыль.
Положите траву в стеклянную тару, залейте 1 литром виноградного вина и закройте пробкой. Настаивайте в темном месте 7-10 дней.
Аккуратно взболтайте, подождите пока трава осядет.
Затем процеживаем, но не отжимаем.
Ароматизация вина эфирным маслом
Вино 4-х разбойников — вариант 2
Возьмите по 1 капле эфирных масел
- шалфея / шалфея мускатного — 1 к
- розмарина — 1 к
- мяты — 1 к
- лаванды — 1 к
- чабреца (тимьяна) — 1 к
- смешайте эфирные масла (не превышая указанных дозировок)
- с 5 чайными ложками натурального пчелиного меда
- и растворите в 750 мл — 1000 мл виноградного вина
Закупорьте пробкой. Настаивайте в темном месте 3 дня. Перед употреблением взболтайте.
Один комментарий
Анна
Марина, спасибо за великолепный рецепт!Вино, настоенное на великолепных растениях воистину станет бальзамом!