Эфирные масла

Шалфей — часть 2

 

История растения

 

Шалфей обыкновенный Salvia officinalis
и шалфей мускатный Salvia sclarea (Muskotalyzsalya)

 

salvia

Описание растения

 

Семейство губоцветные (мята).

Шалфей родом из южной Европы. Это вечнозеленый морозостойкий кустарник, у которого насчитывается 448 видов. Два из них специально культивируются для получения эфирных масел. Экстракт извлекается из листьев.
Листья шалфея серо-зеленые, морщинистые, овальной формы.
Листья шалфея мускатного крупнее.
Цветы шалфея — сине-фиолетовые, у шалфея мускатного — голубые или белые.

Шалфей стелется по земле и может достигать 60 сантиметров в длину.
Шалфей мускатный более декоративен и и вырастает до 90 сантиметров.

 

Основные компоненты

Борнеол, камфара, цинеол, пиненовый бальзам, туйон.
Шалфей мускатный не содержит туйона.

 

История растения

 

 

Шалфей обыкновенный (Salvia officinalis) веками использовали в кулинарии и медицине — смотрите Вино четырех разбойников.
Ввезен в Британию римлянами. Его название произошло от латинского salver — спасать.

 

Древние египтяне и греки высоко ценили шалфей.
Египтяне давали его бесплодным женщинам и использовали как защиту от чумы.
Греки лечили шалфеем потерю памяти, органы чувств и печень.

 

Шалфей обыкновенный и шалфей мускатный высоко ценились и в средние века.
Название шалфея мускатного (Salvia sclarea) произошло от латинского слова clarus. Clary — означает «чистый». В те времена его использовали для лечения глазных инфекций.

 

В 1930-х годах биологи рекомендовали шалфей для лечения женских болезней.
Шалфей мускатный считается панацеей и в нашей с вами современности.
Не даром его латинское название произошло от слова salvation«спасение»!

 

По материалам Хаснайн Валджи «Ароматерапия»

 

Инструкцию по применению эфирного масла, травы шалфея читайте
Шалфей — часть 1

 

 

Особенности и некоторые полезности

 

Свойства и методы использования шалфея обыкновенного и шалфея мускатного практически одинаковы. Разница между ними в том, что шалфей мускатный не содержит туйона в отличии от шалфея обыкновеннного, действует мягче и безопаснее. Говоря о эфирном масле шалфея, чаще всего рекомендуют именно мускатный шалфей, так как масло шалфея наиболее сильнодействующее и используется в минимальном количестве.

 

Шалфей не применяется

 

  • в больших дозах и более 3-х месяцев подряд
  • в первые 8 месяцев беременности (после 8 месяцев шалфей мускатный)
  • во время кормления гудью
  • детям до 5 лет
  • детям с повышенной психо-эмоциональной возбудимостью
  • при употреблении алкоголя
  • при гипертонии
  • при раке молочной железы
  • при эпилепсии

 

Применение

oils

 

Косметика

Шалфей и шалфей мускатный используются для ухода за дряблой, отвислой, морщинистой и стареющей кожей. При целлюлите. Особенно полезен для ухода за кожей пожилых людей. Используйте его в масках, кремах, массажном масле, масле для лица и тела, а так же для общих и местных ванн.

Волосы

Для ухода за ломкими, выпадающими и жирными волосами. При перхоти. Добавление эфирного масла (травяного настоя) в шампуни, маски, ополаскивания.

 

При бессоннице

За 2 часа перед сном проведите сеанс с аромалампой — 4-6 капель эфирного масла шалфея мускатного на чашу воды.

 

За час до сна примите теплую ванну — 4 капли эфирного масла шалфея/шалфея мускатного или до 10 капель лаванды растворите в 100 мл молока и добавьте в ванну с водой.

 

 

Используйте шалфей/мускатный шалфей для ванн, массажа и ароматизации воздуха:

Сексуальные проблемы, стресс; для поднятия духа в период избавления от пагубных привычек, для принятия важных решений.

 

Болезненные месячные

Массаж нижней части живота и поясницы с эфирным маслом шалфея мускатного,
теплые ванны с эфирным маслом или травяным настоем.

 

Головные боли

Массаж с эфирным маслом шалфея мускатного на голову, шею и плечи;
теплые ванны, ароматизация помещения.
Потеря голоса, хрипота, вызваная простудой, гриппом, тонзиллитом; пневмония — полоскания, ингаляции, ванны с эфирным маслом или травяным настоем шалфея/шалфея мускатного; растирания груди и горла.

 

Порезы, раны

Эфирное масло позволит содержать порез в стерильном состоянии и поможет ране затянуться быстрее. Для этого на тампон или компресс капнуть эфирное масло шалфея/шалфея мускатного и наложить на вымытую, чистую рану.

 

Болезни десен

Полоскания рта с эфирным маслом, травяным настоем шалфея/шалфея мускатного; втирание в десна эфирного масла в смеси с растительным 1:3

 

 

Болезни почек (вне острых состояний)

 

Шалфей мускатный. Формула для массажа повышающая тонус почек:

  • основа нейтральный крем или растительное масло — 50 мл
  • эфирные масла лаванды — 10 капель
  • шалфея мускатного или можжевельника — 10 капель

 

Массировать спину и поверхность между тазовой костью и нижней частью груди.

Данная смесь эфирных масел так же подходит для ванны — разведите до 10 капель смеси в 100 мл молока и добавьте в теплую ванну с водой.

 

 

О свойствах и дозировках эфирного масла шалфея, а так же парфюмерных композициях для изготовления духов читайте Шалфей — часть 1

 

 

Читайте так же

Шалфей мускатный — усильте обаяние

Вино четырех разбойников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, соблюдайте авторство © efiry.ru

Любое копирование материалов без согласия редакции сайта запрещено.

Эфирные масла для чайников / Инструкция по применению

© efiry.ru 2018 Все права защищены.

efiry