Рецепт чая Эрл Грей
Чай с эфирным маслом Бергамота — Эрл Грей
Первоначальная цель чайной церемонии — это очищение пяти чувств.
Для глаз предназначались висящий свиток и икебана.
Для носа -курительные палочки. Для ушей — звук кипящей воды.
Для рта — вкус чая.
А для ладоней и ступней — правильность формы.
Кодекс Бусидо. Хагакурэ «Сокрытое в листве»
Многие любят пить чай с бергамотом. Я тоже люблю. А вы?
Черный чай Эрл Грей, который мы покупаем в магазинах содержит
искусственный ароматизатор бергамота.
Уважающий себя производитель так и напишет на упаковке:
«чай черный, байховый, ароматизатор — бергамот» или «чай такой-то с
ароматом бергамота».
Бывает, что пишут — «с маслом бергамота» или внушительно — «с
натуральным маслом бергамота».
Возможно, это действительно масло, но не эфирное и в любом случае его
химический аналог.
Разумеется, в промышленном масштабе добавлять в чай натуральное
вещество не возможно. Это очень дорого. Для всех.
Споры о натуральности вещества (в нашем случае ароматизатора), а
именно о самом определении слова «натуральный» были и будут.
Это так же, как производитель косметики утверждает, что продукт
натуральный, но минеральное масло входящее в состав крема получают
из нефти, разумеется очищенной. Однако нефть добывают из недр
земли, а все что создано природой и находится над и под землей
считается «натуральным».
Хочется верить, что там, где повсеместно выращивают чайный куст и
производят вязаные, ферментированные чаи можно найти настоящий чай
с маслом бергамота.
Мы сделаем бергамотовый чай сами, тем более, что нет ничего проще!
Черный чай Эрл Грей
Понадобится
- Жестяная или стеклянная банка с крышкой
- Хороший черный чай — Orange Pekoe, Darjeeling, мелколистовой — 100- 200 гр
- Эфирное масло Бергамота — 5-7 капель
Важно! В кулинарных, косметических и лечебных целях используются
только высококачественные эфирные масла!
Как сделать
- Пересыпать чай в банку
- Накапать эфирное масло бергамота и сразу закрыть (закрутить) банку крышкой
Совет: добавляя эфирное масло в чай, капайте капли вразброс, встряхивая
банку. Закрытую крышкой банку, переворачивайте с минуту, а затем
поставьте ее в шкаф отдыхать.
Теперь наберитесь терпения. Для хорошей ароматизации чая не
открывайте банку 3-5 дней, только переворачивайте ее, перемешивая
чай.
Через неделю вы получите сногсшибательный, ароматный, «дорогой» чай.
Вкус такого чая тонкий, гармоничный, с характерным ароматом
бергамота. Настоящий, благородный Эрл Грей!
Данным способом можно ароматизировать чай эфирными маслами:
Лимона, Апельсина, Мандарина, Грейпфрута, Герани, Лаванды, Розы.
Приятного чаепития!
5 комментариев
Уведомление:
Анна
Мариша, я сделала обычный, дешёвый, зелёный чай по вашему рецепту с эфирным маслом апельсина. Получилось нечто очень благородное, с прекрасным апельсиновым привкусом и чудесным ароматом!!! Спасибо огромное!
Марина
О! Это здорово. Надо тоже попробовать!
Татьяна
Спасибо за совет, надо обязательно попробовать!
Уведомление: