
Полезное мыльце ручной работы
Ухаживающее мыльце в подарок
Нежное, ухаживающее мыльце, с овсяным, клюквенным и виноградным порошком.

Это маленькое, симпатичное мыльце будет прекрасным подарком любимым, друзьям и малышам. Благодаря уже готовой органической основе, делается быстро и просто. А полезные добавки обогощают его ценными ухаживающими свойствами. Подходит для малышей.
Состав: органическая мыльная основа, масло персиковых косточек, порошок пророщенных зерен овса, клюквы, виноградной косточки.
Эфирные масла, в зависимости от сорта мыльца.
1. Коричневое нейтральное — без эфирных масел.
2. Бело-коричневое — композиция эфирных масел апельсина, лимона, мандарина, лайма.
3. Желтое мыльце — эфирное масло розового дерева.
В работе над мылом были использованы продукты следующих производителей:
Органическая полу-прозрачная мыльная основа Organic и белая мыльная основа Goat milk — производства Англия.
Масло персиковых косточек — производителя Pödör Öle, Германия.
Порошки ягод клюквы, виноградных косточек, пророщенного овса — производителя Agor, г. Белая Церковь, Украина.
Эфирные масла производителя Aromaterapeuticka.KH.a.s., Чехия.
Представляем вам три варианта ухаживающего мыльца.
Для всех трех вариантов понадобится одинаковый инвентарь.
Инвентарь для приготовления мыльца:
- Мелкая терка
- Небольшая кастрюлька для водяной бани (для двухцветного мыла — две кастрюльки)
- Стеклянная миска для плавления основы — 2 шт. (по 150 — 200 мл. каждая)
- Или стеклянная (силиконовая) колба с носиком — 2шт. (тогда не нужен шприц
- Большой шприц без иглы для заливки — 1 шт. (для двухцветного мыла — 2 шт.)
- Шпатели 2 — 3 шт.
- Спирт в пульверизаторе
- Деревянная зубочистка
- Формочки небольшие для заливки — (сердечки, цветы, фигурки, можно использовать разные формочки, кот. остались из-под конфет)
Бумажные полотенца
Ингредиенты для приготовления всех трех вариантов будут разными, за исключением органической мыльной основы.
Для двухцветного мыла дополнительно понадобится немного белой мыльной основы.
Мыльце коричневое с клюквенным порошком
(не содержит эфирных масел)

Понадобится:
- Органическая мыльная основа — примерно 50 г
- Масло персиковых косточек — 1 ч. л.
- Порошок ягод клюквы — 1 ст. л.
- Порошок виноградной косточки — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Органическую основу натереть на мелкой терке, положить в стеклянную мисочку (колбу с носиком), и поставить в кастрюлю на водяную баню на небольшой огонь.
2. Чистые, сухие формочки сбрызнуть спиртом, поставить на бумажные полотенца.
3. В растопленную основу, не снимая с огня, добавить масло персиковой косточки, осторожно перемешивая шпателем.
4. Снять основу с огня, добавить порошки клюквы и овса, перемешивая шпателем.
Совет: Если во время плавления, и добавления остальных ингредиентов, основа начинает пениться, попробуйте взбрызгивать пузырьки спиртом по мере их появления.
5. Залить мыло в формочки. Если вы растапливали и смешивали основу в колбе с носиком, тонкой струйкой залейте ее прямо из колбы. Если вы работали с миской, наберите основу в шприц и осторожно залейте её в форму.
Совет: Так как вам придется набирать в шприц основу не один раз, поставьте миску обратно на горячую баню на самый маленький огонь, иначе у вас все застынет и возьмется комками.
6. Если на поверхности есть пузырьки воздуха, взбрызните их спиртом.
Важные моменты в работе над мылом с быстрозастывающими основами
1. Учитывайте, пожалуйста, что готовая английская органическая основа Organic, английская белая основа Goat milk, другие основы, содержащие молочный белок, а так же детское мыло, сами по себе быстро застывают. А различные порошкообразные добавки трав, цветов, глин и др., ускоряют процесс застывания.
Заранее продумайте последовательность ваших действий, — что за чем идет, особенно в работе над многослойным мылом, и работайте быстро.
2. Для двуслойного и более мыла (если технология приготовления не подразумевает высыхания предыдущего слоя, как например, в случае работы со штампами), растапливайте основу для каждого слоя одновременно в двух разных кастрюльках.
Пока работаете над первым слоем, оставляйте основу второго на горячей бане в кастрюльке (с выключенной плитой).
3. По этой же причине, полезные добавки — порошки, растительные и эфирные масла, придется добавлять не дожидаясь остывания основы до 50*С, иначе ко времени заливки основа будет тянуться за палочкой «ириской».
4. Во время плавления основы, ее не нужно интенсивно мешать палочкой, во избежании появления множественных пузырей.
Мыльце бело-коричневое, двуслойное

Понадобится:
- Органическая мыльная основа — примерно 50 г
- Белая мыльная основа — приблизительно 50 г
- Масло персиковых косточек — 1 ч. л.
- Порошок виноградных косточек — 1 ст. л.
- Порошок ягод клюквы или пророщенных зерен овса — 1ст. л.
- Эфирные масла: апельсина, лимона, мандарина, лайма — каждого по 2 капли (2 х 5), в общем количестве 10 — 15 капель, что соответствует 0,6 — 0,9 г.
- Вы можете добавить другие э. м. по вашему желанию.
Приготовление:
1. Натереть на мелкой терке обе основы, и растопить на водяной бане в разных кастрюльках, переодически поворачивая палочкой для размешивания.
2. Формочки для заливки сбрызнуть спиртом.
3. Белую основу снять с огня, добавить 0,5 ч. л. масла персиковых косточек и следом, в эту масляную лужицу, эфирные масла. Осторожно и хорошенько перемешать. Залить в формочки до половины, например, с помощью шприца.
4. Органическую основу снять с бани, добавить 0,5 ч. л. оставшегося масла персиковых косточек и порошки виноградной косточки, клюквы или пророщенных зерен овса. Перемешать до получения красивого, насыщенного цвета.
5. Первый белый слой заштриховать зубочисткой, сбрызнуть спиртом.
6. Второй коричневый слой залить сверху.
Мыльце желтое с пророщенными ростками / зернами овса

Понадобится:
- Органическая мыльная основа — приблизительно 50 г
- Масло персиковых косточек — 1 ст. л.
- Порошок пророщенных ростков овса 1 ст. л.
- Порошок ягод клюквы — 1/3 ч. л. (или без него)
- Эфирное масло розового дерева — 8 — 10 капель (0,48 — 0,6 г.).
- Вы можете добавить другое э. м. на ваш выбор.
Приготовление:
1. Натереть органическую основу на мелкой терке и растопить на водяной бане.
2. Формочки сбрызнуть спиртом.
3. Снять с огня, добавить масло персиковой косточки и э. м. розового дерева, перемешать. Добавить порошок пророщенного овса, ягод клюквы и хорошо перемешать.
4. Залить мыльце в формочки с помощью шприца или колбы с носиком.
Упаковка и хранение мыльца
После полного остывания, выньте мыльца из формочек. Просушите их несколько дней, выложив на бумажные полотенца, переворачивая с одной стороны на другую.
Упакуйте в вощеную бумагу / бумагу для выпечки. Готовое мыльце можно оставить на созревание в течении месяца или использовать сразу.
Удачного Вам мыла и приятного пользования!
Автор Марина Корниенко, © Эфирные масла для чайников
Почитать ещё что-нибудь → Авторская масляная косметика
Вернуться → на Главную

