Разное

Кто ты, Эфирное масло

Почему масло эфирное?

Если рассмотреть эфир как вещество, все становится понятно: тонкое, легкое, неуловимое.
Жидкость, которая быстро испаряется и стремительно улетает.

Немного теории

Эфирные масла — это душистые вещества растений, именуемых эфирномасличными, которые находятся в клетках растений, в виде мелких пузырьков.
Они образуются и накапливаются в железах всего растения или отдельных его частях (органах): листьях, стеблях, хвое, корнях, семенах, кожуре, коре и древесине деревьев.
Например: у цитрусовых — в кожуре плодов, у Кедра и Камфорного дерева — в древесине, у Чайного дерева, Мяты и Эвкалипта — в листве, у Корицы — в коре, у Тмина, Фенхеля, Укропа и Кориандра — в плодах (семенах); у Розмарина и Лаванды — во всем растении.

На земле известно около 3000 эфирномасличных растений. Самих эфирных масел около 800 из которых на практике используется их 6-я часть.

Бесполезные стандарты

Официальная Фармакопея (Руководство для фармацевтов по изготовлению, хранению и проверке лекарственных средств) использует не более 1,5 десятка Эфирных масел. Почему?

Причиной является нестабильность химического состава Эфирного масла. А науке, как известно, нужна точность!

Состав эфирного масла не может быть все время одинаковым из года в год.Он зависит от того, жаркое или прохладное было лето, выпадало ли достаточно осадков — дождей или снега, или наоборот, было слишком засушливо. От климатических и погодных условий зависит, сколько продуцируется растением того или иного вещества.

Интересно, что от процентного содержания определенных веществ, эфирное масло не меняет своих главных, — терапевтических свойств, оставаясь натуральным продуктом высокого качества!

К сожалению, принятые в официальной фармакопее стандарты, часто не позволяют адекватно оценить параметры процентного состава натурального вещества. Таким жестким параметрам соответствуют вещества химического происхождения.

Краски

Эфирные масла — жидкости бесцветные, но есть и окрашенные: Эфирное масло Апельсина — оранжевое, Лимона — желтое, Мирры — темно-янтарное, Ромашки римской — голубое, Полыни горькой — зеленое, Лаванды французской — почти не окрашено, а Лаванды крымской — оранжевое, Полыни лимонной и Зверобоя — оранжевое или янтарное.

Летучесть

Эфирные масла летучи, то есть быстро испаряются, что дает нам возможность вдыхать их. Если вы не закроете пузырек с Эфирным маслом и забудете про него, то спустя некоторое время обнаружите, что он пуст.

Летучесть у Эфирных масел разная: высокая, средняя и низкая. От этого зависит скорость их испарения и воздействие на организм человека.

 Высоко летучие действуют быстро и стимулируют мозг и тело. Пахнут резко, запах «улетает» быстро.

Средне летучие более стойкие и действуют на физические функции организма.

Низко летучие испаряются медленно, действуют расслабляюще и успокаивающе. Пахнут приятнее остальных. Их часто используют, смешивая разные эфирные масла друг с другом, для того, чтобы удержать высоко летучие масла и продлить их выдержку.

 

Не будем долго перечислять летучесть всех эфирок, но коротко все же стоит. Для тех, кто только знакомится с эфирными маслами — это нужная информация для понимания. Итак:

Все эфирные масла цитрусовых, а так же Чайного дерева, Мяты перечной, Эвкалипта, Кипариса высокой степени летучести.

Лаванды, Розмарина, Можжевельника, Фенхеля, Ромашки, Герани, Сосны — средней.

Сандала, Кедра, Мирры, Жасмина, Розы, Гвоздики, Пачули, Ладана (Фимиама) и Корицы — низкой.

Стоит заметить, что в некоторых источниках эфирное масло Мирры считают средне летучим. Но если капнуть в горелку с водой капельку Миррового масла — она тонет и опускается на дно. Это значит, что мирровое масло тяжелее воды, когда как другие эфирные масла легче воды и плавают на ее поверхности.

Особенности

Эфирные масла не оставляют жирных следов на бумаге! Если масло имеет цвет, после того как оно испарится, на бумаге может остаться слегка окрашенное пятно. Кстати, этот пример с бумагой, вы можете с успехом использовать для определения натуральности масла при выборе и покупке!

Эфирные масла в воде не растворяются. Для полного растворения эфирного масла в воде нужен эмульгатор: молоко, сливки, мед, сыворотка, соль — морская или поваренная.

Эфирные масла растворяются в спирте.
В самих эфирных маслах растворяются: йод, сера, фосфор, жиры.

Полезные советы 

1. Эфирные масла окисляются и осмоляются под воздействием света, кислорода и жиров.
Их нужно хранить только в стеклянных сосудах темного цвета. Эфирные масла цитрусовых храните всегда в холодильнике. Температура для хранения рекомендуется от 0 до +30С. Для продления срока годности, лучше всего все эфирные масла хранить в холодильнике на нижней полке.

2. Добавляя Эфирное масло в основу (растительное масло) при приготовлении масла / крема для тела, не делайте сразу большой объем средства.

100 мл будет достаточно для того, чтобы использовать этот объем до того как масло испортится. Растительный жир довольно быстро окисляет эфирные масла.

3. Не смотря на то, что эфирные масла сами являются мощными консервантами,
— советую всегда держать свое творчество (домашнюю косметику) в холодильнике.

Как не ошибиться в выборе и покупке Эфирных масел — смотрите так же:

Выбираем по всем правилам

Выбираем по всем правилам (продолжение)

Эфирная аптечка

Признаки качества Эфирных масел

Эфирные масла для лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, соблюдайте авторство © efiry.ru

Любое копирование материалов без согласия редакции сайта запрещено.

Эфирные масла для чайников / Инструкция по применению

© efiry.ru 2018 Все права защищены.

efiry