Разное

Как фиксировать запахи

Дорогие читатели! Задача этой статьи помочь вам в создании
устойчивых к испарению композиций эфирных масел при
изготовлении мыла, ароматических свечей и духов ручной работы.

Приступим!

retention odor

Рекомендации для мыловарения, изготовления духов, одеколонов
и ароматических свечей

Зафиксировать аромат можно с помощью эфирных масел с
низкими показателями летучести.
Их задача — удержать, продлить выдержку аромата.

Для того чтобы закрепить запахи цитрусовых масел, к ним
нужно добавить эфирные масла древесной группы — смотрите
пример ниже.
Мускатный шалфей и нероли так же усиливают выдержку
высоколетучих масел.

Пример: бергамот — 5 капель, грейпфрут или лимон — 5 капель
сандаловое дерево — 4 капли, ветивер — 1 капля

 

Ниже даны наиболее используемые эфирные масла цитрусовых и
масла древесной группы.

Группа цитрусовых — высоколетучие — верхняя нота

  • апельсин (апельсин сладкий — кожура)
  • мандарин
  • грейпфрут
  • лимон
  • бергамот
  • петитгрейн (апельсин горький — листья)

 

Масла — фиксаторы

Древесная группа — низколетучие — основная нота

  • ветивер
  • мирра
  • ладан (фимиам)
  • кедр
  • пачули
  • сандал (сандаловое дерево)
  • стиракс бензойный (бензойная смола, бензоин)

 

Некоторые масла-фиксаторы

низколетучие с сердечной нотой —

  • нероли (апельсиновый цвет)
  • роза
  • жасмин

 

  • мускатный шалфей — высоколетучее — сердечная нота
  • эфирное масло меда* (масло-абсолю) — низколетучее — основная нота

 

Почитав специальную литературу, вы заметите, что чаще всего для
фиксации смесей рекомендуют — ветивер, мускатный шалфей, нероли,
мирру и ладан.

Введение эфирных масел в основу

Следуйте простым правилам, чтобы как можно лучше сохранить
ароматы масел в основе:

Мыловарение и ароматические свечи

1. Предварительно смешайте масла в стеклянном пузырьке с пипеткой,
если вы делаете смесь из нескольких масел.

2. Добавляйте эфирные масла в последнюю очередь.

В рекомендациях для мыловарения, изготовления свечей и твердых духов правилом считается следующее: «Не добавляйте эфирные масла в горячую основу — подготовленные на водяной бане мыльная основа или воск для свечей должны быть теплыми и готовыми к застыванию».

! Однако, на практике часто случается так, что мыльная, и особенно восковая основа (растительные воски), быстро начинает затвердевать. Растопленная мыльная основа, снятая с огня, так же может бысто образовать сверху пленку. И пока вы будете ждать несколько минут ее охлаждения, затем добавив эфирный масла, или отдушку начнете перемешивать, она перестанет быть однородной и возьмется комками.

Заливать такую основу в форму уже проблематично, не говоря уже о том, если вы собираетесь набрать основу в шприц, например, для заливки мелких деталей. Можно, конечно, выложить ее аккуратно в форму лопаткой, но в этом случае изделие будет смотреться неаккуратно.

Совет: В работе с быстрозастывающими основами и восками, эфирные масла и полезные добавки  все же придется добавлять в горячую основу в самом конце плавления, не дожидаясь «готовности к застыванию».

Ошибки при добавлении эфирных масел в основу

Есть еще такая рекомендация:

«Ароматы эфирных масел держатся дольше и ощущаются лучше, если вводить их между слоями основы прямо в формах для мыла, свечей.

1. Деревянной лопаткой выкладывайте основу в формочку в таком порядке: часть основыэфирные масласверху остальная часть основы

2. Затяните форму пищевой пленкой.

Не переживайте из-за того, что вы не размешали эфирные масла.
Они хорошо разойдутся в мыльной и восковой основе».

! Однако на практике, добавленные между слоями расплавленной мыльной или восковой основы эфирные масла, не успевают «разойтись» в ней без перемешивания, и «ложатся» между слоями масляными пятнами. Основа застывает быстрее, чем эфирные масла растворяются в ней.

Может быть этого не видно в отлитом, застывшем брусочке  мыла, но очень хорошо видно в помаде, отлитой в прозрачную помадницу.

Так что, мотайте на ус.

  1. Добавляем эфирные масла в растопленную основу в последнюю очередь, перемешивая перед заливкой в форму.
  2. После того, как изделие остыло (перестало быть горячим), затягиваем его пищевой пленкой вместе с формой, помадницу закрываем крышкой.
  3. Через несколько часов, когда изделие можно вынуть из формы, не повредив, вынимаем и затягиваем в пищевую пленку.
  4. Оставляем на 2-4 недели для созревания. С мыла, свечей снимаем пищевую пленку, и оборачиваем вощеной бумагой ( бумагой для выпечки) для хранения.

 

Духи — твердые, масляные, на спирту

Эфирные масла вводятся в основу по одному!

Каждое эфирное масло «встряхивается», а именно, покачивается во флаконе с маслом или спиртом после добавления.

В твердых духах, к примеру на основе жо-жоба, масла какао и пчелиного воска — перемешиваются палочкой (пока основа еще горячая).

Добавление эфирных масел начинается с фиксирующего масла, то есть
с основной ноты, затем добавляется нота сердца и в последнюю очередь — верхняя нота.

Пример: сандал — 4 капли, лаванда или мускатный шалфей — 2 капли,
грейпфрут или лимон, или апельсин — 5-6 капель.

Духи оставляют дозревать месяц, не открывая крышечку, но переодически покачивая, если духи спиртовые или масляные.

 

 Простые правила составления ароматических смесей

1. Принцип синергии (сочетаемости) — правила смешивания эфирных масел

Составляя ароматические смеси, лучше начать с одного — трех масел.
По мере накопления опыта вы научитесь создавать более сложные
ароматические композиции.

Смешивают
нейтрализующие действия друг друга — лаванда+розмарин,
усиливающие действие друг друга — герань+лаванда,
уравновешивающие друг друга — герань+эвкалипт.

Все цитрусовые масла хорошо сочетаются с древесными и
хвойными запахами.

Создать терпкую ноту помогут ветивер, кедр, ладан, мирра,
сандаловое дерево.

Если запах отдельно взятого масла слишком выделяется на фоне остальных,
его можно нейтрализовать с помощью лаванды.

Эвкалипт скрасит цветочную сладость герани.

Немного лаванды, или розмарина сделают более тонким аромат
эвкалипта и мяты перечной.

 

Не смешивают
подавляющие друг друга — розмарин+валериана, розмарин+майоран.

Древесные тяжелые, сладкие цветочные ароматы добавляются в смеси
в минимальных количествах.

Несколько капель эфирного масла лаванды поможет сгладить выступающую, кричащую составляющую любой ароматической композиции, уравновесит и сделает аромат гармоничным и цельным.

 2. Дозировки — разведение эфирных масел в основе

Для детей, пожилых и ослабленных людей — 5 капель (1%) на 30 мл (2 ст ложки) основы.

Самое безопасное и эффективное — 10-12 капель (2%) на 30 мл основы.

Для индивидуального терапевтического эффекта, а так же для твердых духов, и духов на масляной и спиртовой основе — 15 капель (3%) на 30 мл основы.

 

Приятного вам творчества вместе с ароматерапией!

2 комментария

  • Сергей

    Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как увеличить стойкость эфирного масла ели?
    И добиться более натурального запаха свежей елки?
    Заранее спасибо.

  • MK

    Сергей, здравствуйте. Эфирное масло ели (еловой хвои) принадлежит к группе древесных хвойных эф. масел со средней летучестью, и его стойкость можно усилить добавив к нему эф. масла из группы низколетучих (медленно испаряющихся) эфирных масел ветивера, сандала, нероли, а так же «эфирных масел» смол (смоляные камеди) бензоина, ладана, мирры. Это масла — фиксаторы. Следует иметь в виду, что добавление к основному эф. маслу других эф. масел изменит аромат основного, в данном случае ели.

    К сожалению, добиться еще большей натуральности запаха ели (ёлки) с помощью эф. масел — фиксаторов не реально. 🙂 Но сделать аромат эф. масла ели более ярким помогут эф. масла хвойной группы — это кедровое, можжевеловое, сосновое, кипарисовое, пихтовое.

    Спасибо вам за интерес к ароматерапии! Приятного творчества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, соблюдайте авторство © efiry.ru

Любое копирование материалов без согласия редакции сайта запрещено.

Эфирные масла для чайников / Инструкция по применению

© efiry.ru 2018 Все права защищены.

efiry