Разное

Эксперименты с бумагой

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для чистоты эксперимента мы проводили тесты с бумагой и эфирными
маслами, на предмет остающихся следов после их испарения.*

В предыдущей заметке тестировалось эфирное масло бергамота —
смотрите Эксперимент с бумажной полосой.

В этот раз участниками эксперимента стали — эфирные масла апельсина
и мирры высокого качества. А так же два крема — 1 — на основе воды и
глицерина и 2 — воды и растительных масел.

Эксперименты с бумагой

Эфирные масла

На одну полосу бумаги с разных сторон нанесены два образца — слева
эфирное масло апельсина (высоколетучее) — оранжевый цвет и справа
эфирное масло мирры (низколетучее) — коричневый цвет.

 polosa bumagi

Вид через 1 час

 experiments with paper

Через 10 часов

Эфирное масло апельсина, после испарения не оставило после себя
никакого следа, как-будто с бумагой ничего не делали — белая, сухая
поверхность, несмотря на то, что масло имеет ярко оранжевый цвет.
Аромат масла еще слегка ощутим.

polosa

Эфирное масло мирры оставило сухое, окрашенное пятно с хорошо
ощутимым запахом.

polosa1

Кремы

На два кусочка бумаги, шпателем нанесены тонким слоем крем 1-й (глицерин,
жирные спирты) — образец слева и крем 2-й (соевое растительное масло,
лецитин, пчелиный воск) — справа.

Вечером

 krema

Утром

experiments with paper

1 — вода испарилась, на поверхности бумаги осталась «вазелиновая» пленка,
2 — вода испарилась, бумага впитала растительные жиры.
На примере с бумагой хорошо видно, как различные по составу вещества,
искусственного и физиологического происхождения поглощаются кожей.

 

*Как известно, одним из способов определения качества эфирного масла
является использование бумаги.
Этот способ порождает вокруг себя много споров, однако, его все же
рекомендуют.
Для этого — каплю эфирного масла нужно капнуть на лист бумаги
(промокашки, салфетки) и посмотреть, как будет вести себя аромат
и что оставит после себя эфирное масло после того как испарится.

Главное, на бумаге не должно остаться маслянного пятна, на ощупь
бумага должна быть сухой.
Аромат должен быть глубокий, приятный без химической (спиртовой) ноты
и пахнуть тем, чем является, — апельсин — апельсином, лимон — лимоном, мята — мятой…
По мере испарения аромат не должен меняться — он будет «уходить» и
пахнуть как-будто издалека, пока не исчезнет совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, соблюдайте авторство © efiry.ru

Любое копирование материалов без согласия редакции сайта запрещено.

Эфирные масла для чайников / Инструкция по применению

© efiry.ru 2018 Все права защищены.

efiry