Авторская масляная косметика

Как сделать ароматическую (цветочную) воду

water-drops

Ароматическая вода прекрасное средство по уходу за кожей лица и всего тела. Походит для всех типов кожи.

Для обладателей очень сухой и чувствительной кожи такая водичка прекрасная альтернатива умыванию обычной водой из-под крана, после которой у некоторых остаются зудящие, красные пятна на коже.

 

Ароматическую воду используют

  • для очищения, протирая кожу влажным спонжем
  • для увлажнения, распыляя на кожу
  • для лечения воспаленной кожи — раздражений, дерматитов и высыпаний,
    для заживления кожи, накладывая примочки и компрессы
  • для ухода за волосами, втирая в кожу головы, распыляя на волосы
  • при глазных инфекциях, накладывая смоченные спонжи на веки
  • для изготовления домашней косметики и мыла

 

Ароматическая вода отлично подходит для самостоятельного приготовления кремов, косметических сливок, масок.
С ее помощью возможно сделать густой крем более жидким и легким.
В таком виде крем легко впитывается кожей, что особенно ценно в летний период.

 

В кулинарии ароматические воды используют для приготовления сладостей — карамели, сахарной глазури и льда.
Для этого подходят воды: апельсиновая, лимонная, лавандовая, мандариновая, мятная,
бергамотовая, розовая.

Что такое ароматическая (цветочная) вода?

Настоящие ароматические воды, которые производят промышленным способом довольно сложно достать и стоят они весьма дорого. Получают их тем же способом, о котором написано ниже.
По этому рецепту вы можете приготовить ароматическую воду сами.

 

В описании производства ароматической воды говорится, что данные воды получают при производстве эфирных масел методом дистилляции.
То есть, та самая жидкость, которая остается после того как отделили эфирное масло от воды (метод дистилляции) и есть ароматическая вода.

Но это не совсем так.

Оставшаяся после отделения эфирного масла жидкость называется — гидролат.
И все же гидролат не ароматическая вода в прямом смысле этого слова, так как гидролат уже содержит в себе большое количество ароматических веществ.

Скорее всего, под названием «ароматическая вода« следует понимать смесь воды с натуральным или синтезированным эфирным маслом.
А получается такая вода при смешивании двух самостоятельных элементов — чистой воды и готового эфирного масла.

 

Ароматическая (цветочная) вода

aromavoda

Цветочную воду сделать очень просто. Вам понадобится

  • стеклянная бутылка с плотной крышкой (желательно темного стекла)
  • чистая вода без газа (очищенная, минеральная, родниковая) — 1 литр
  • ваше любимое эфирное масло — 3-4 капли для здоровой кожи, и 5-7 капель для проблемной кожи, приготовления косметики и кулинарии

Например: апельсиновое, лимонное, лавандовое, бергамотовое, можжевеловое, гвоздичное, мандариновое, иланг-иланг, сандаловое или другое.

Как сделать

  • налейте воду в бутылку и добавьте эфирное масло
  • плотно закупорьте крышкой (пробкой)
  • хорошенько потрясите и поставьте в темное, прохладное (видное) место

 

Не открывайте крышечку бутылки.
Периодически встряхивайте ваше творчество для того, чтобы эфирное масло «растворялось» в воде. Через 7-10 дней душистая водичка будет готова.

 

При необходимости вы можете часть готовой ароматической воды перелить в бутылочку с пульверизатором.
Храните ароматическую воду в холодильнике и перед употреблением встряхивайте.
Приятного использования!

 

P.S. Альтернативный способ приготовления цветочной воды, настоянной на корочках цитрусовых фруктов (метод холодной мацерации*)

1. Фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) несколько раз или больше опускают в кипяток, обтирают бумажным полотенцем для того, чтобы убрать воск.

2. Тщательно моют под проточной водой, очищая щеткой.

3. Срезают кожуру как на цукаты.
Корочки мелко режут, складывают в бутылку, заливают водой 1:10

4. Настаивают, процеживают и не отжимают.

Срок хранения в холодильнике не больше 10 дней. Применяют для протирания лица и в кулинарных целях.

 

Душистая вода на основе фруктовых и травяных порошков или пудры*

1. 1 ст. ложку травяного порошка залить 0,5 — 1 литром горячей воды +55 С.
2. Настоять несколько часов, периодически встряхивая.
3. Процедить через многослойную марлю.

Умываться душистой водичкой утром и вечером. Хранить в холодильнике не больше 3-х дней. Или разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу лица и тела.

 

* Мацерация — метод извлечения душистых (активных, лекарственных) веществ из растений путем вымачивания в спирте, воде, масле.

* Растительные фруктовые, цветочные, травяные порошки и пудры — натуральные измельченные в порошок сушеные фрукты, ягоды и растения, сохраняющие в таком виде все полезные вещества и витамины. Основа индийской натуральной косметики. Применяются в косметике — как маски, мягкое моющее, отшелушивающее средство вместо мыла и шампуня. Используются в смесях для ванн, лосьонах для кожи, в мыловарении. На их основе можно делать маски, скрабы, бельди, убтан — сухое мыло, для очищения и эффективного ухода за кожей.

 

Смотрите так же

Как сделать ароматический тоник (лосьон) для жирной и проблемной кожи

6 комментариев

  • Ольга

    Очень познавательно! Не знала, что такую воду можно использовать и в кулинарии. Думаю это «вкусно». Но испытывать придется сначала на муже, а потом переходить уже на гостей.

  • MK

    Главное, чтобы эфирные масла были качественные, не синтетические!
    Если не уверены, лучше не экспериментировать.
    А эфирные масла апельсина, лимона, бергамота, мяты, фенхеля можно добавлять прямо в тесто перед выпечкой.

  • MK

    Так же можно ароматизировать хорошее виноградное вино.
    1 капля эфирного масла на бокал вина.

  • Ольга

    Ну всё! Буду экспериментировать — я такая. Осталось только сделать такую воду и добавлять в тесто. А как быть на 100% уверенной, что масло не синтетическое? Я правильно поняла, что эфирные масла можно добавлять в тесто не разводя в воде?

  • MK

    Оль, в тесто добавляйте неразбавленное эфирное масло. То есть прямо из бутылочки в котором оно хранится.
    А ароматическую воду для приготовления глазури используйте, как в рецепте вместо обычной воды или молока.
    Зайдите ко мне на страничку Карта сайта. Там увидите статьи на тему как правильно выбрать качественное ЭМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, соблюдайте авторство © efiry.ru

Любое копирование материалов без согласия редакции сайта запрещено.

Эфирные масла для чайников / Инструкция по применению

© efiry.ru 2018 Все права защищены.

efiry